Язык молодого теленка: блюдо азербайджанской кухни.
Ингредиенты:
— 1 телячий язык (650-700 г)
— 3 помидора
— 300 г картофеля
— 30 г зеленого салата
— по 1 веточке укропа и петрушки
— растительное масло
— соль
— говяжий бульон
Ингредиенты для соуса:
— 150 г сливок 38%
— 100 г шампиньонов
— 30 г красного сухого вина «Мукузани
— 5 г коньяка «Метакса»
— сливочное масло
— соль
— белый молотый перец
— растительное масло
Приготовление:
Отварить язык в подсоленной воде 2 часа, и, сразу остудив его под струей холодной воды, снять с него кожу и зачистить.
Из очищенного картофеля фигурным ножом вырезать 5-6 шариков и отварить в подсоленной воде, чтобы картофель не разварился. Обжарить шарики на растительном масле.
Затем приготовить соус: смешать вино и коньяк, прокипятить 2-3 минуты. Грибы вымыть, порезать и поджарить на сливочном масле. Упарить сливки на 2/3, добавить вино с коньяком и жареные грибы. Прокипятить и довести до вкуса солью и белым перцем.
Нарезать язык вдоль на 7-8 лепестков общим весом 150 г. Прогреть в бульоне и выложить веером на тарелку с зеленым салатом.
Полить горячим соусом, украсить картофельными шариками, помидорами и зеленью.