Спанокопитта: горячая закуска — блюдо греческой кухни.
Рецепт на 9 штук. Время приготовления — 90 минут.
450 г мороженого шпината; 2 ст. ложки оливкового масла; 1 мелко порубленная луковица; 1 натертый зубчик чеснока
Сварите шпинат, слейте воду и нарежьте. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте сливочным маслом квадратные формы размером 20х20 см. На небольшой сковороде подогрейте оливковое масло, положите лук, чеснок и тушите, пока лук не станет мягким. Добавьте шпинат.
Тушите, помешивая, еще 2 минуты. Медленно остудите. Перемешайте с кориандром, мускатом и брынзой. Влейте слегка взбитое яйцо, снова хорошо перемешайте. Добавьте специи. На небольшой сковороде растопите сливочное масло. Смажьте им одну сторону листа раскатанного теста. Положите тесто в форму, прижав его по углам. Оставьте свисать не поместившиеся в форму края.
Смажьте другой лист теста и положите его поверх первого.
Повторите процедуру с оставшимися листами. Переложите в форму начинку. Загните края теста. Выпечка должна иметь беспорядочную волнистую поверхность. Смажьте растопленным сливочным маслом. Выпекайте в течение 40 минут до образования золотистой хрустящей корочки.
Разрежьте на 9 кусков. Подавайте горячими, теплыми или холодными, украсив листьями кориандра.
Приготовление спанокопитта в картинках
стадия приготовления 1
стадия приготовления 2
стадия приготовления 3