Пирог с виноградом: блюдо итальянской кухни.
Рецепт на 12 порций. Время приготовления — 2,5 часа.
Ингредиенты для песочного теста:
— 125 г сливочного масла
— 1 яичный желток
— 75 г сахара
— 225 г муки
— 1 столовая ложка рома
— цедра 1/2 лимона
Ингредиенты для начинки:
— 500 г белого винограда
— 5 яичных желтков
— 50 г сахара
— 1 стручок ванили
— 150 г молотого миндаля
— 6 яичных белков
— 50 г муки
Приготовление:
Замесить из перечисленных ингредиентов песочное тесто и поставить на час в холодильник. Виноград помыть, дать ему обсохнуть, отделить от веточки, разрезать пополам и удалить косточки. Взбить в пену желток с сахаром. Стручок ванили разрезать, сердцевину вынуть и смешать с миндалем и желтковой массой.
Белок взбить в крутую пену и добавить, не перемешивая, в начинку. Разогреть духовку до 180 °С. Песочное тесто раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности, выложить в форму, оставив края высотой 3 см. Виноград смешать с начинкой и наполнить им выложенную песочным тестом форму и выпекать на среднем уровне духовки 1 час.
Пирог можно украсить виноградом.